Полтора часа на поезде от Хельсинки — и вот мы в Тампере. Особенно порадовал интернет в поезде. Очень удобно.
Что сколько стоит:
- Чашка капучино — 3 евро (не самый лучший кофе)
- Равиоли с грибами и зеленью — 14 евро
- Помидоры — 3 евро (средненькие) за килограмм
Что понравилось:
- Компактность города. Обойти пешком можно весь.
- Отель. Конечно, он был явно не дешевый, но сервис на высоте. А интернет так и вовсе — праздник какой-то.
- Город очень зеленый. Даже язык не повернется назвать его промышленным.
Что удивило:
- Размеры аэропорта. Таблички, обновляемые вручную (даже не знала, что так бывает).
Не очень получилось с багажом. Мы первый раз летели бюджетной авиакомпанией (RyanAir). Взяв билеты, в которых было указано 3 сумки по 15 килограмм, мы решили не таскать 3 сумки — а засунуть все в две. Получилось те же 45 кг, но в двух сумках.
Оказалось, что додумывание и стало роковой ошибкой. Далее была картина маслом — распакованные чемоданы, покупка каких-то сумок прямо в аэропорту, перекладывание вещей, взвешивание, снова перекладывание, снова взвешивание. И так по кругу. Орущие дети, взмыленные родители, горка оставленным там шмоток… Кучу нервов оставили мы на этой регистрации.
Муж доооолго приходил в себя. И в итоге сказал — что больше такой авиакомпанией мы не полетим. Тем более, что вся дорога до Сицилии с ночевками и такси оказалась дороже, чем прямой трехчасовой перелет.
Общее ощущение от Финляндии — как будто от чистого и европейского Петербурга. Хочется ли вернуться?…… Вопрос пока остался открытым.
Зря Вы так, Оля, про бюджетные авиакомпании (вернее, Ваш супруг — «никогда не говори «никогда»). Много у них можно найти минусов (как и плюсов), но конкретно это правило про 3 сумки по 15 кг, которые не равны 45 кг в двух сумках, легко понять по-человечески: багаж на определенных этапах грузят вручную, и такие нормы введены из соображений заботы о персонале. По-моему, это даже в чем-то благородно и заслуживает уважения. К тому же, наученные опытом, вы этой ошибки больше ведь не повторите 😉
[Translate]