Сингапур. Трехдневный транзит

Сингапур — как и любой город на букву «С» (есть у нас такой пунктик) оставил свой след в наших сердцах. Для начала хочется сказать, что граждане России имеют право на безвизовый бесплатный транзит длительностью не более 96 часов.

Правда, об этом знают не все работники аэропортов, отправляющих туристов в Сингапур. Поэтому если вы хотите сэкономить на визе и проехать из одной страны через в другую (только тогда это считается транзитом), распечатайте документ, который вам поможет договориться.

National Russian Federation (RU)/Transit Singapore (SG)

NORMAL PASSPORT

TWOV (Transit Without Visa): Visa required, except for Those continuing to a third country provided: — holding confirmed onward tickets; — holding all documents required for their next destination; and — not leaving the airport transit area. Hotel accommodation is available within the transit area of Singapore-Changi Airport.

Visa required, except for Those (listed below) who can also transit for up to 96 hours without a visa and leaving the transit area («VFTF» — Visa Free Transit Facility): — nationals of Russian Federation, provided being in transit to or from a third country. Warning: — Non-compliance with the visa regulations may result in deportation at carrier’s expense to the country of origin.

TIMATIC

В самом Сингапуре никакой проблемы нет. Более того, все происходит очень быстр (это было самое быстрое прохождение границы, у нас даже брони никто не смотрел). Весь аэропорт в коврах, очень уютно и комфортно. Сделано для людей, одним словом.

 Что важно знать о Сингапуре:

1. Город дорогой для туристов.

Гостиницы стоят дороже, чем в других городах Азии. Развлечения — на одном ценовом уровне с Европой.

2. Чистота и порядок создаются строгими законами.

За наркотики — смертная казнь. За ношение оружия — смертная казнь. За мусор — огромный штраф. Зато законопослушным гражданам ничего не грозит.

3. Такси очень много, оно не дорогое.

На каждом из них на крыше есть табличка,к оторая гориз зеленым (если такси свободно) или красным (если занято). У торговых центров специальные стоянки и очереди. Это связано с тем, что для того чтобы купить машину, нужно заплатить около 20 тысяч долларов. Просто за право ее купить. Поэтому многие ездят на мопедах или на такси.

 4. Государство очень поддерживает жителей.

Всем молодоженам дается субсидия на жилье в размере 70 тысяч долларов (сингапурских). На это сразу можно квартиру купить. На пенсию люди не уходят, просто работают меньше за те же деньги. И приносят пользу обществу, не вянут, не киснут. Очень много бодрячков прекланного возраста.

5. Город очень зеленый.

Неожиданно. Деревья так удачно вписаны во все эти бетонные строения, что глазу есть где отдохнуть.

6. Очень много китайцев

Видимо, именно здесь они отводят душу и создают большие семьи — по 2-4 ребенка.

7. Крупнейший порт в Азии.

При этом все очень и очень упорядоченно — сверху смотришь — никакого бардака, все красиво и по порядку.

Где стоит побывать?

1. Зоопарк — дневное шоу и ночное сафари.

Мы попали только на ночное, но очень рекомендуем. Зоопарк известен тем, что нет ни стекол ни оград. Вы словно в джунглях наравне со всеми дикими животными. Конечно, все меры безопасности приняты — но с помощью ландшафтных решений. Поэтому вы видите всех животних, некоторых очень близко.

А ночью и вовсе вы едете на специальном поезде — в темноте, в приглушенном свете. Фотографировать со вспышкой нельзя, поэтому фотографий животных практически нет.

2. Сентоза. Остров развлечений.

Там есть и парк Юниверсал Студиос (мы не добрались до него), и океанариум, и просто аттракционы. Мы были на нескольких аттракционах.

На башне льва,  откуда открывается красивая панорама на город. Из всех высотных развлечений, на которых я была, это самое не страшное. Я ведь боюсь высоты, для меня это важно.

Потом прокатились на канатной дороге. Такие вот кабинки, поднимаются, опускаются, проходят через здание. В каком-то году — как мы потом узнали в музее, случилась авария. Хорошо, что я узнала это после. Острых ощущений итак хватило.

А заодно покатались на монорельсе. Это ведь Данькина любовь.

3. Колесо обозрения

Вот уже где было разгуляться моему страху высоты! Сначала все очень и очень хорошо и почти не страшно. Но на самой верхушке меня прямо ужас охватил. Больше в такие авантюры я не ввязываюсь.

Высота приличная, виды красивые. Но честно — я большую часть из них увидела только потом, на фотоаппарате. Хотя сделано все хорошо, безопасно, продуманно.

4. Шоппинг

За преодоление страхов всегда приходит награда. Моей наградой стали огромные и просторные магазины, с демократичными ценами и отличным выбором. Наконец я купила себе такие же Кроксы, как оставила на Этне. Только розового цвета.

Шоппинг здесь возможен — и даже более чем.

Что не успели и не понравилось:

1. Не поднялись на крышу самого дорого отеля с бассейном (значит,  в другой раз)

2. Не нашли аквапарк

3. Не очень понравились люди — сухие, очень много правил, очень строгие.

Но вернуться есть зачем. И желание есть.

Ольга Валяева для 45stran.ru

Добавить комментарий