Я хочу рассказать вам несколько тонкостей об итальянцах. Насколько я их изучила, насколько они мне открылись. И вдруг это поможет вам:)
Итальянцы почти не говорят по-английски.
Исключение составляют миланцы, да они и не совсем итальянцы уже. Многие говорят по-немецки (потому что немцы – очень частые гости здесь), по-французски. Но англичан и американцев здесь мало. Поэтому и английский учить вроде незачем.
Зато они понимают язык жестов, и очень радуются слыша знакомые итальянские слова – даже в исковерканном виде.
Слова, которые хорошо бы освоить каждому туристу:
- Buongioro – доброе утро (до 16 часов примерно)
- Buona sera – добрый вечер
- Arrivederci – до свидания (то есть – увидимся)
- Grazie – спасибо
- Prego – пожалуйста – в значении «Возьмите пожалуйста»
- Per favore – пожалуйста в значении «Дайте пожалуйста»
- Sconto – скидка – обычно работает – и даже в магазинах вам могут скинуть 1-2 евро
- il conto per favore – Счет, пожалуйста. Фраза, от которой они тают.
- Bello – красиво
- Buono – вкусно
- va bene – хорошо (что-то типа ОК)
- mi skusi – извините
- non capisco – не понимаю
Итальянцы – гурманы. Они любят и умеют готовить, а еще и превосходить ожидания
Пробуйте все, спрашивайте рекомендаций у официанта. Больше всего они обижаются на просьбы русских принести спагетти с кетчупом. Или на то, что вы очень быстро уходите. Итальянцы ведь в ресторанах часа по два сидят. Общаются и неспешно вкушают разные блюда.
Есть разные заведения:
- Кафе, Пастичерия или Бар – в них можно выпить кофе с бутербродом или тортиком, но нельзя поесть
- Джелатерия – кафе-мороженое. Кофе, мороженное, сок. Зато мороженое будет самое вкусное именно здесь.
- Пиццерия – обычно самый бюджетный вариант в плане еды
- Траттория – обычно семейные рестораны – оптимальное сочетание цен, обслуживания и вкуса. Мой выбор обычно на их стороне – люблю семейность.
- Рестораны – вариант подороже и поизысканнее
Режим работы большинства заведения тоже интересный. До 12 часов очень сложно найти место для того, чтобы поесть (если вы привыкли плотно завтракать). Итальянский завтрак – это кофе, сок и булочки, круасаны, тосты.
После 12 уже можно найти ресторанчик, но только до 15. Примерно в это время они снова закрываются. И если не успеешь, то можно остаться голодным.
Вечером рестораны открываются в 19 и работают обычно допоздна.
Кафе и бары работают обычно весь день, также весь день работают турецкие, китайские и другие национальные забегаловки и бистро. Но я не рекомендую вам брать пиццу там же, где готовят турецкий кебаб, например. Потому что она будет совсем другой. Почти такой же, как в России.
Вегетарианцы здесь не в почете. Почти все блюда мясные или рыбные. Супы из моллюсков, пасты с ветчиной, салаты с тунцом…
На меня в некоторых местах смотрели как на умственно отсталую – как можно не хотеть ни мяса, ни рыбы???
Вегетарианские и почти вегетарианские блюда, которые я очень рекомендую:
- Bruschetta con pomodoro – хрустящий тост с помидорками и чесноком
- Сэндвич «Caprese» — вариант для бистро или кафе. Помидоры, моцарелла, листья салата.
- Spaghetti al pomodoro – аналог спагетти с кетчупом, но гораздо вкуснее (обязательно добавьте сверху пармезан!)
- Penne alla Norma – перышки с баклажанами, помидорами и базиликом. Очень и очень вкусно.
- Fettucine ai funghi – длинная лапша в сливочно-грибном соусе
- Pizza – Margherita, Funghi – даже простая пицца Маргарита в Италии – это шедевр
- Insalata pomodoro con cipolle – салат в Италии это обычно микс салатных листьев с иногда попадающимися помидорками. Я чаще всего прошу сделать мне просто помидоры с луком. С оливковым маслом получается очень вкусно.
- Panna cotta – десерт умопомрачительного вкуса. Это сливочный пуддинг, в который добавляют ягоды, шоколад, орехи….
- Macedonia – просто фруктовый салат. Так как фрукты тут растут под настоящим солнцем – они и пахнут фруктами, и на вкус – фрукты. Ананас, киви, персик, груша, яблоко….
- Tiramisu – в него добавляют яйца, поэтому он не вегетарианский. Но очень вкусный.
Итальянцы очень общительные.Они жаждут общения.
Водители такси всю дорогу висят на телефоне (особенно женщины). Каждый дедушка скорее всего захочет установить с вами контакт. Даже если вы не говорите по-итальянски.
Так в одном магазине дедушка за 5 минут успел нам рассказать о себе все. Началось все с того, что он спросил, сколько нашим детям. Услышав «5 лет» — рассказал о своем правнуке где-то в Болонье, которому как раз 5 лет.
Услышав о Петербурге, вспомнил знакомую своего дяди, которая несколько лет работала в музее в Москве.
А узнав, что мой муж работает с компьютерами, тут же рассказал о племяннике в Германии, которому уже сорок, он программист и не хочет жениться.
В общем, секрет общения прост – находишь нечто общее – и рассказываешь что-то о том же. Так они и общаются.
Машины останавливаются на перекрестке, открываются окна – и завязывается беседа, которую не прервет даже зеленый сигнал светофора.
Они очень любят детей.
Если вы едете туда с грудничком – готовьтесь быть звездой. Вас будут останавливать на каждом углу, каждая бабулька потрогает дите за ногу, вы услышите кучу комплиментов адрес ребенка. Если вы не готовы к такому вниманию – то лучше с малышом ехать куда-нибудь в Крым – точно никто не пристанет. Разве что бабульки спросят, не холодно ли ребенку в одних носках.
Вообще они очень поздно рожают. И в свои 29 я тут выгляжу слишком молодой мамой. Обычно мамам под сорок, но зато они сразу рожают столько, сколько могут. И я видела много мам с двумя-тремя и даже четырьмя погодками.
Западная культура вносит свои коррективы в их культ семьи, но они пока все так же любят детей, даже если свои им пока не по карману.
Итальянцы всегда стараются вам помочь.
Даже если просто проходят мимо, и видят, что вам нужна помощь – сами предложат. Так в прошлом году в аэропорту женщина дала нам 1 евро, чтобы мы смогли взять тележку для чемоданов (у нас были только бумажные деньги). Более того, очень часто они обижаются, если вам нужна их помощь, но вы не просите.
Это даже смущает русских, вводит в ступор — когда вам так сильно стараются помочь. Но для них — это просто жизнь.
Однажды мы зашли в кафе, чтобы вызвать такси (сел телефон). На просьбу откликнулось сразу пять человек, двое из которых были Carabineri — то есть местные полицейские. Никогда в жизни еще нам такси полиция не вызывала.
По опыту второго года в Италии – они совсем не дружат с интернетом.
У мобильных операторов нет безлимита или чего-то приближенного к оному. Проводной интернет похож на питерский «Авангард» — совсем не стабилен. Беспроводной тоже не отличается качеством и скоростью. Разве что в Милане с этим ситуация получше. Но у нас, конечно, большие требования к каналу – стабильности и скорости.
В Италии очень много бюрократии.
Чтобы открыть счет в банке, мы несколько дней подряд искали возможности получить codice fiscale (типа нашего ИНН). Оказалось, что его нам дали при заключении контракта с мобильным оператором. Затем Леша полтора часа просидел в банке, заполняя бумаги. Поставив не менее 40 подписей. Просто чтобы открыть счет. (В Альфа-банке, например, это делается минут 15 и подписать нужно всего пару бумаг).
Вам по умолчанию все доверяют.
Представьте себе, что таксист, который знаком с нами месяц, дал нам 50 евро, когда нам не хватило на поезд. Приехал, привез и был рад выручить.
А хозяин дома, узнав, что мы потеряли бумажник с кредитками, разрешил перевести сумму за проживание на банковский счет — уже из России. Без залогов. Без расписок. Странно, правда?
В магазине никто не смотрит — а не прячете ли вы чего в сумку? Никто не обыскивает коляску (даже в аэропорту пару раз пропустили со спящим детем без обыска).
Мы привыкли в России, что по умолчанию все виновны. А тут презумпция невиновности. И доказывать нужно вину человека, а не наоборот. Это, конечно, по началу очень дико. Ведь их, получается. легко обмануть или провести. Русский мозг сразу думает, что в России бы все закончилось иначе.
Возможно, мы тоже когда-нибудь поймем, как дорого обходятся эти налоги на доверие, которые мы платим ежедневно.
Что еще умеют итальянцы:
- Гламурно развешивать белье на балконе – я видела живописное окошко с десятком джинсов, развешанных по росту. А в другом окне белье было рассортировано по цветам.
- Очень громко разговаривать и отчаянно жестикулировать
- Потрясающе готовить (Тото вот обещал нам приготовить спагетти, посмотрим:))
- Поддерживать отношения
- Отдыхать (до сих пор вспоминаю прошлогодний отдых в августе, когда нашими соседями были итальянцы)
- Наслаждаться жизнью во всей ее красе
- Играть в футбол (даже микрогород вроде Чефалу (16 тысяч жителей) имеет собственную команду в какой-нибудь серии Д – и отчаянно болеет за нее
- Говорить о политике часами
- Играть с детьми – может быть, потому что они умеют сохранять в себе внутреннего ребенка до самой старости?
- Создавать удивительные интерьеры домов и квартир
- Одеваться просто и изысканно одновременно.
- Проникать в самое сердце. Очень быстро. И надежно.
Отправляясь в Италию, будьте готовы влюбиться и оставить там свое сердце. Навсегда.
Думаю, очень сложно в стране вкуснейшей еды удержаться и не есть ни мяса, ни рыбы. Среди итальянцев вообще встречаются вегетарианцы?
[Translate]
как и везде 🙂 Самая сложная страна для вегетарианца — имхо — Украина:) Тут слишком горячу убеждают, что «сало — это овощ», а без мяса можно помереть:)))
[Translate]