Глядя на дом на фотографиях, я почему-то отметила его для себя. Хотя ничего особенного на фото не было. И море далеко, и бассейна нет, и кондиционеров тоже. Но когда нас встретил хозяин дома – Чатура, очень много вопросов снялось. Оказалось, что нам снова повезло. С этим человеком.
Нас встретили традиционными питьевыми кокосами, бананами и ананасом. В тот же день Чатура отвез нас в магазин и рассказал о продуктах – что стоит попробовать, а что – не очень. На следующий день он изменил тарифный план интернета, чтобы мы смогли работать.
После – он свозил нас на своем джипе в бассейн, что в 14 км от дома. В буддийский храм на горе над нашим домом. Дал нам хорошего таксиста, который работает строго по счетчику (что редкость). Поймав нам тук-тук, точно обозначил сумму, больше которой поездка стоить не может. А потом еще переспросил и перепроверил.
Угостил нас местными блинами, а потом сорвал в нашем саду большой мясистый плод и принес нам его уже сваренным – на вкус что-то вроде картошки. Он достал из гаража машинка для наших детей, нашел много игрушек.
Он не дает нам скучать – и предлагает каждый день новые способы провести время. На очереди у нас поездка на поезде без дверей, черепашья ферма, водный мотоцикл, зоопарк, столица, шоппинг…
А еще на крыльце у нас стоит раритетный автомобиль – принадлежавший его деду. В котором и поселились наши парни.
Он оказался очень интересным человеком. Он живет во Франции, где у него семья и двое детей. Его работа – яхта. Он капитан, яхтсмен. Представляете, у кого-то такая профессия! И здесь он находится, пока дома, на Средиземном море не сезон.
Он отлично говорит по-английски (ланкийцев с их акцентом мне тяжело понимать целиком). С ним приятно поговорить – о жизни и работе. Скорее всего, он прочтет эту статью. И мы передаем ему большой привет!
Этот дом он построил сам, на земле своего деда, который много лет назад был здесь «шерифом», о чем свидетельствует табличка над входом. Здесь же, на территории, живут его мама, брат с семьей и двоюродный брат с семьей.
В доме три спальни, гостиная, кабинет и кухня. Две небольшие террасы. Дом очень приятно мебелирован – без излишеств, все необходимое. К тому же нам помогают с уборкой и всячески о нас заботятся – то кокосов под дверь положат, то вкуснятиной угостят.
А стоимость, кстати, за месяц – очень гуманная. Дешевле, чем трехкомнатная квартира в Петербурге.
Для Хомагамы сад, который находится в нашем распоряжении – роскошь. Именно поэтому в нашем саду прыгают мартышки, срывая кокосы, бананы. Бегают местные бурундуки, ящерицы и даже игуана (правда, она за забором).
Наверное, можно снять отель на берегу. И валяться на пляже, у бассейна. Но живя здесь, можно увидеть обычную жизнь местных людей. Узнать их поглубже. Традиции, образ жизни и мыслей. Это гораздо более ценно.
Наверное, просто доверяясь миру, мы привлекаем в свою жизнь таких потрясающих людей, которым можно полностью довериться. И получить много удовольствия от общения с ними.