Марокко. Не Европа, не Азия, не Африка

Какими-то очень странными ветрами нас занесло в Марокко. Точно помню, что выбирая страну, смотрели погоду. И видели +26. Но прилетев, очутились в +18-20 днем. Ветер. В океане не поплаваешь. Детей в бассейне не искупаешь. Именно поэтому задержались тут всего на неделю, хотя планировали и Новый год тут встретить.

Жили мы в Агадире – курортный город на берегу океана. Где на горе огромная надпись: «Бог, родина, король». Где широкий и длинный песчаный пляж (как же на нем хорошо в сезон!). Город, заново выстроенный после землетрясения.

Страна арабская. Но в основном все говорят по-французски (это бывшая колония Франции). Мы по-французски никак, а найти говорящего по-английски было очень сложно. Но языком жестов справились:)

Агадир находится в 500 км от Касабланки, куда летают прямые рейсы из Москвы. Мы переоценили свои силы и зачем-то поехали на такси. Четыре часа дороги были изматывающими.  Хотя позже мы узнали, что нам повезло. Раньше не было автобана, и дорога могла занять до восьми часов!

Обратно мы решили лететь самолетом. Цена для часового полета абсолютно не демократичная получилась. А кроме того был жуткий. Он был с винтами впереди, летел не очень высоко, очень медленно и долго. Никогда еще я так сильно не боялась лететь, как в этот раз. Так что может быть, такси – не худший вариант?

Что понравилось:

  • Пляж. Широкий, песчаный, чистый (что очень удивительно). Не купаться, так хоть побродить по берегу – так думали не только мы, но и другие туристы.
  • Сервис. Все хотят тебе помочь. И расскажут, и покажут, и переведут. А после будут скромно ждать вознаграждения. Или нескромно объявлять цену своей услуги. Так мы очень удивились, почему все хотят проводить нас до базара. Потом поняли:)
  • Женщины. Я залюбовалась длинными мусульманскими одеяниями. Очень меня вдохновили эти женщины, хотя у нас их принято считать бесправными и забитыми. Я же увидела женщин с чувством собственного достоинства, верных традициям и потрясающе красивых.
  • Пустой отель. Отель, в котором мы жили, только недавно построен. И поэтому во всем отеле жили только мы (не сезон). В этом масса преимуществ. Завтракаешь в ресторане один. По коридорам носятся. Все помогают, провожают, отвечают, откликаются.
  • Мандарины и апельсины. Это кстати, единственное, что я знала о Марокко. На родине они оказались еще вкуснее.
  • Марокканский чай – очень классная шутка. Зеленый чай, мелисса, мята и сахар. Можно добавить еще шалфей, зверобой, ромашку.  Заваривается в железном чайничке и разливается в небольшие стаканчики. Очень рекомендую. И вкусно, и полезно. До сих пор его пьем – запаслись травками.

Не понравилось:

  • Еда. Почему-то при всем богатстве свежих продуктов, еда в ресторанах ужасная. Может быть, они очень хорошо готовят мясо или рыбу, которых я не ем. Но овощи – почти всегда ужасные. Безвкусные, приготовленные без души. Самый лучший ресторан, который мы нашли – был в нашем же отеле. И по вечерам он был полон. Итальянский ресторанчик с хорошим поваром. Правда, все равно не Италия – но для Марокко очень шикарно. Хоть на сыроедение переходи:)
  • Мусор. Очень грязно. Везде свалки, мусор, бутылки, коробки. После Европы и Петербурга это очень сильно режет глаз.

Чему мы научились:

  • По-другому относиться к продажам. Посмотрев, как они легко это делают – с самых младых ногтей – подумали, почему  же у нас продавать – это так стыдно? В этой стране продажа – это искусство. И лет 7-8 уже продают пакеты на базаре. Для марокканца работать на базаре – это честь – судя по тому, как они это делают.
  • Отказывать потренировались. Да, это лучшее место в мире для того, чтобы научиться легко говорить «Нет». Ни один торговец не отстанет после первого отказа. «Пасматрет, захади сюда!» — и началось. Кому это дается сложно – проведите отпуск здесь. Две недели непрерывного тренинга – на улице, пляже, в магазинах, отелях – не пройдут бесследно.
  • Я пересмотрела свое отношение к одежде. И сейчас вместе с завершением грудного вскармливания понемногу обновляю гардероб, избавляясь от последней своей поблажки – декольте.

Марокканцы нашими глазами:

  • Настойчивы. Первое, что спросит вас торговец – это вашу национальность. Примерно сопоставит внешность, сезон и выдаст: «Польска? Русска?». Если вы проколетесь и выдадите себя, дальше вы услышите: «Пасматрет. Хороший цена. Иди сюда». Я так понимаю, что они знают основные слова на всех языках. И они так просто не отстанут. Придется сказать «нет» раз десять каждому.
  • Не обижаются на отказ. И это очень важно после пункта первого. После десятого «нет» он пойдет дальше. Как ни в чем не бывало.
  • Любят служить. Таксисты открывают двери. В отеле выполняли каждую просьбу. Очень быстро и с улыбкой. Им нравится делать другим людям приятно. И это не может не радовать.
  • Любят детей. Наших детей не только потрогал каждый марокканец «на удачу», но и поцеловал, подержал за ручку, благословил. За них дают скидки, помогают еще больше чем обычно.
  • Молятся везде. Где застало – там и молятся. Таксисты достают коврики из багажников в перерывах между клиентами. Торговцы – прямо на рынке. Коврики для молитвы у каждого под рукой почти все время нахождения на работе.
  • Провожают за деньги. Будьте готовы к помощи. Даже если вы ее не просили. Сперва вам скажут – базар там. А потом пойдут провожать. Ожидая взамен пару купюр.
  • Любят торговаться. О том, что цену можно сбить минимум вдвое, мы узнали не сразу. А ведь в два раза – это не предел. Схема примерно такая – вам называют цену, вы называете свою – можно в 2-3 раза ниже. Дальше торговец всем видом показывает, что это перебор. И начинает снижение. Дойти может и до вашей цены, если ему нужны деньги, цена адекватная, покупателей нет, а вы уходите. Важно купить товар за названную вами цену, если торговец до нее дошел. Иначе он сильно обидится.
  • Разгильдяи. Я думаю, они могли бы жить гораздо лучше, если бы были более ответственными. Держали слово, исполняли обязательства.
  • И до сих пор ездят на лошадях и ослах. Так странно встретить осла на хайвее… Или лошадь в столице.

Что сколько стоит:

  • Такси 60 рублей
  • Мандарины – 6 рублей за килограмм
  • Помидоры – 15 рублей за килограмм
  • Памперсы – 300 рублей. Но самый большой размер, который там можно найти – это 4. Так что крупным малышам лучше взять с собой из дома все причиндалы.
  • Джелаба – национальная женская (хотя и мужская бывает тоже)  одежда – около 500 рублей.

Хороший вариант для отдыха с мая по октябрь. При наличии Шенгена можно перебраться на пароме до Испании и продолжить в Европе. Туда, кстати билеты гораздо дешевле — даже самолетом. Мы пожалели, что не успели сделать финский. Но это уже другая история!

 

Ольга Валяева

Добавить комментарий