Мальта. И небольшой остров может быть счастливым.

Родина мальтийских болонок (Люблю я этих самых мальтийских). А больше я про Мальту ничего и не знала.

Оказалось, что это остров площадью примерно в 65 Ватиканов. И когда садился, было даже страшно немного – все казалось, что мимо пролетели.

На самом деле уже с самолета стало интересно – остров небольшой, но густонаселенный. И я где-то уже читала, что по плотности населения Мальта занимает третье место в мире!

pic.twitter.com/cpY30XFx

При всем этом дороге шире, чем в Италии. И больше крупногабаритных авто. Правда, дорога не совсем обычная. Я, как настоящая женщина, право и лево путаю. В общем, полосы у них наоборот. Там, где у нас люди едут в одну сторону – у них в другую. И все время есть ощущение, что едешь по встречке. Поэтому и руль тоже с другой стороны. Сразу Иркутск вспомнился – японские машины с рулем с другой стороны.

Вот так плавно и подошла я к рассказу о двух с половиной днях на Мальте. Конечно, этого оказалось мало. Алена, моя мальтийская читательница, предложила мне большой спектр для выбора. Рассказала, куда точно стоит сходить.

Верю, что все это:

«Посетить 2 столицы: Валлетту и старинную Мдину, подышать свежим воздухом в Сан Антон саду в Аттарде или в нашем единственном лесочке Бускетт (зато там куча апельсиновых деревьев, полянки, дорожки, магистерский дворец). Еще можно провести день на пляже Golden Bay, взять с собой все для пикника, позапускать воздушного змея. Или поехать восхититься обрывами и мегалитическими храмами, которые старее Hedge Stone около Wied iz-Zurrieq. Побегать по магазинам в Слиме или Валлетте  или просто вывезти деток на пикник и большую игровую площадку в Ta Qali»

было бы здорово.

По факту мы съездили в Валетту (жили в Слиме), погуляли по набережным, походили по магазинам, по кафешкам и ресторанчикам. На корабль по бухте не попали из-за шторма. А ездить далеко сильно не хотелось – видимо, сказалась римская усталость. И пара теплых бассейнов в отеле.

Кухня на Мальте напомнила итальянскую. Как минимум названиями и видом. Но оказалась совсем другой на вкус. Не могу сказать, лучше или хуже. Просто другой. Те же самые мои любимые спагетти с помидорками при таком же внешнем виде, вкус имели другой.

Очень много персонала говорит на русском. И вообще много русских. В отелях, магазинах, аэропорту. Официантки, администраторы, продавщицы. Может быть, потому что на Мальте очень распространены браки с иностранками, 22% которых приходится на русских жен? Уже не помню, где видела такую статистику.

Но еще больше пенсионеров. И наверное, это самое трогательное ощущение для меня от Мальты. Дедушки с бабушками гуляют по набережным, держась за руки. Сидят в ресторанах и пьют вино. Плавают вместе в бассейне. Старенькие, наверняка вся жизнь вместе прожили. Так мило.

Я тоже так хочу. Лет через 50, когда и даже внуки уже вырастут, путешествовать с любимым мужем, держась за руки. И общаться, обсуждать. Никуда не спешить. Никуда не бежать. Просто идти вдоль линии моря, наслаждаясь каждой минуткой.

Пенсионеры, кстати, тут английские. Говорят, они сюда специально  едут, чтобы жить и наслаждаться. Ведь на Мальте английский – официальный язык.

Это же обстоятельство привлекает сюда очень много студентов и школьников – по языковым программам. В самом городе нам они не особо попадались (может, потому что город курортный, а не школьный?). зато в аэропорту Рима перед нами стояла огромная делегация итальянских школьников – человек 20-30, с несколькими преподавателями.

Жили мы в неплохом отеле. Правда, вышло несколько забавно. Мы бронировали себе двухместный номер с дополнительной кроватью и видом на море. А заселили нас в большой четырехместный с видом на сад. И вроде номер сам больше и просторнее, но вид уже не тот. Хотели как лучше, но можно было бы и нас спросить перед этим.

В отеле было штук 5 бассейнов – 3 крытых и еще несколько открытых. Наверное, летом в них очень классно плавать. А крытые оказались на удивление теплыми. Один был очень соленый (лечебный), а второй пресный, но тоже теплый.

В этой поездке мы поняли, что отели – не наш формат. Одна маленькая комната для двоих детей – как-то чересчур. Завтраки для меня обычно получаются унылые. Много мяса и рыбы, которых я не ем. Кофе, которое я не пью. Вот и остаются булки и соки.

Плюс отеля – ежедневная уборка. Но с другой стороны это сильно расслабляет. И мы позволяем себе раскидывать вещи, не выбрасывать сразу мусор. В общем итоге это  сказывается на дисциплинированности и обязательности.

На и вовсе опоздали. Куча разных случайностей и закономерностей, и на паром, который раз в неделю идет на Палермо, мы опоздали. Минут на 15. Следующий в Палермо – через неделю. В Катанию – через 3 дня. Столько времени у нас не было, и решили лететь на самолете. А тут – настоящий инфобизнес. Перед вылетом билеты дороже в два раза. И главное альтернативы нет — остров! Никаких тебе поездов…

Что еще понравилось?

  • Спокойная и расслабленная обстановка. Никто не бежит никуда, не торопится (после Рима это бросалось в глаза)
  • Морские виды, панорамы, закаты, восходы
  • Люди, которые очень хотят помочь, даже если вы друг друга не очень понимаете (похожи в этом на итальянцев)

Что удивило?

  • Оказалось (но это никак не связяно с Мальтой), что мой язык отказывается говорить по-английски. Почти везде прорывался итальянский (вот что значит два месяца на Сицилии). И я перестала понимать английскую речь. В голове – полная каша.
  • Первый раз видела такие розетки 🙂
  • Везде стоят елки – в десятых числах ноября. Причем большие и красивые. А вокруг – пальмы и люди в шортах. Контраст! Но елки, кстати, встречались даже очень креативные!

Когда-нибудь лет через сорок я бы хотела провести здесь несколько месяцев или лет своей пенсии. Со своим любимым мужем прогуляться по набережным и старинным улочкам…

Добавить комментарий