Сальваторо. Простой сицилийский таксист.

Давно пора посвятить этому товарищу целый пост. Но сегодня повод особый. Вчера Тото помог нам найти нашего убежавшего малыша. И я не могу не написать о нем.

В начале он был как все таксисты — серьезный, протирал тряпочкой машину после нас, делал вид, что говорит по-английски.

Потом оказалось, что он безбашенный, как подросток, совсем не говорит по-английски (и даже не понимает), живет с мамой и жениться не хочет («Я что больной? У меня же есть мама!»)  и очень любит детей.

Собственно, на фоне детей и произошло сближение. Он полюбил Матвея. Amico Matteo — и не иначе. Матвей тоже полюбил этого дядьку, и как-то утром даже выдал: «Даня, Мама, Папа, Тёма (друг и сосед), Тото!».

А бабушке на вопрос: «кто говорит гав-гав?», не задумываясь ответил: «Тото!».

Вот так и живем. Приезжает белый Форд Гэлэкси, сигналит — из дома выбегает Маттео с воплями. И Тото вторит ему эхом. Потом ритуальные поцелуи, гавканья — и поехали.

Иногда он просит сам одеть Матвея, собрать. А еще Матвею разрешено рулить Фордом. И когда  машина стоит, и иногда на коленях у Тото (по пустым прямым дорогам).

Леша быстро нашел с Тото общий язык. Они общаются на некоей смеси итальянского, английского и русского. И звучит это примерно так:

» Toto, это Алексей. Come to casa now? Dieci minutes? Не вопрос! Давай!»

У Тото припасено куча фишек:

  • полицейский свивсток, которым он пугает зазевашихся на дороге
  • какие-то хлопушки, которые он называет взрывчаткой
  • триста разных голосов животных
  • куча фруктов и орехов для перекусов
  • шляпа от пчел для Матвея
При этом на самом деле он очень добрый. Недавно мы забыли в машине фрукты. И он привез их бесплатно. Нашим друзьям помог выбить скидку у стоматолога — в целых 30 евро. Свозил нас на гору, чтобы мы сделали панорамный снимок — и даже договорился, чтобы нас пустили на виллу, с которой открывается этот вид.
А несколько дней назад на парковке остановился. Там дама пыталась накачать колеса велика. Тото подошел к ней, сообщил, чтобы она ожидала его. Сходил за переходником к насосу, надул ей колеса, все свернул и убрал. Просто так. И поехал дальше.
Если вернуться к событиям вчерашнего дня, то дело было так. Здесь на главной улице два игрушечных магазина. И обычно если Даня ничего не находит для себя в одном, то идет в следующий. Расстояние между ними — метров 200-300.
Вчера пока мы обсуждали, что купить младшему — старший исчез. С дико колотящимся сердцем я сбегала во второй магазин — его там нет. Вернулась — Леша тоже не нашел Даньку. Паника, слезы, головная боль.
Лица, наверное, у нас были потрясающие. Судя по тому, что весь центр собрался возле нас и спрашивал — вы ребенка потеряли да? Мы видели его там!
И вот бежим мы в указанном направлении — а навстречу Тото. И говорит — он стоит там, с женщиной, идите забирайте. Я, конечно, в слезы, а он мне: Спокойнее, синьора, спокойно!
Через пару минут Леша принес героя на руках. Его держала за руку синьора. Которую Тото попросил его придержать, пока пытался дозвониться нам.
Хорошо то, что хорошо кончается.
А еще Тото «ревнив». Пару раз мы вызывали другое такси. Вот как-то вызвали Тото забрать нас из центра,  а он давай возмущаться — а как вы сюда то приехали?
И началась шутка «non amico». То есть Маттео друг, а родители его — больше не друзья. Постепенно этот стеб перешел в обсуждение мафиозных кланов, где все стало явным. Мой муж главарь русской мафии, а Тото — сицилийской.
Шутки-шутками, но визитки других такси Тото у нас выманил, пообещав за это приготовить спагетти у нас дома. В ноябре. Посмотрим, хорошо ли он готовит :)
Хочется в каждом городе найти такого своего человека, который все покажет, расскажет и поможет…..

Присоедняйтесь!



Добавить комментарий