Рим. Вечный город. Вечные ценности.

Я мечтаю о Риме давно. Это все-таки столица моей обожаемой Италии. И я в ней была уже три раза, но с Римом как-то не складывалась. Милан, Венеция, Триест – и другие северные города. Но Рим – нет.

В этот раз мы специально ехали в Рим. Планировали прожить в нем два дня, в итоге остались на три. Общее ощущение от города – очень странное.

Во-первых, он огромный. Гораздо больше Милана, а там более Палермо или Катании. По Риму едешь, едешь, а он все не кончается и не кончается. И у меня в голове так и не сформировалось карты города – хотя бы какой-то его части. Это при том, что я хорошо ориентируюсь на местности и по картам.

Во-вторых, он оставляет ощущение управляемого хаоса. Чего стоит только автомобильное движение – перекрестки 6-7 дорог, тоннели для одного потока машин под другим, водители, которые не уступают пешеходам, пока не выбегут на середину дороги… При этом почти нет пробок. То, что таксисты назвали пробками, как-то слишком быстро рассасывалось.

В-третьих, он очень итальянский. В нем нет миланской сдержанности или финской правильности.  При том, что в нем очень много туристов, от него остается ощущение города, который живет своей жизнью.

В-четвертых он сочетает несочетаемое. На первый взгляд не сочетаемое. Огромный дом из стекла и бетона может соседствовать со средневековым куском стены. И это никого не удивляет. Очень красивый вокзал Термини полон бомжей. И никто их не разгоняет. Он похож на Москву своей столичностью и суетой. И при этом красив и поэтичен, как Петербург. Словно бы два в одном.

В-пятых, он очаровывает. При всем этом уезжая, уже хочется вернуться. И в голове строятся планы – куда нужно сходить в следующий раз. Пока из всех городов Италии, где я была, самые вкусные спагетти были в Риме. В обычной Траттории на задворках.

Вообще здесь у меня как-то много не смогло уложиться в голове. Зато в сердце все как-то само устаканилось и улеглось.

Что мы успели посмотреть?

Вилла Боргезе и Биопарк

Так как мы жили в районе Термини (вокзала), то до этого парка пешком получалось минут 20. Туда мы и отправились в самый первый день. Это очень красивый парк. Все деревья пронумерованы. Охраняют его полицейские на лошадях. Можно кататься на велосипедах, есть площадка для собак (огромная). Там есть и музеи, в которые мы не ходим, а значит и сказать про них ничего не могу.  А еще в нем есть.. памятник Гоголю!

Атмосфера в парке очень расслабляющая – свежайший воздух, широкие аллеи, высокие деревья. Отдыхают и глаза, и уши, и нос.

А кроме того именно тут находится зоопарк. Точнее, Биопарк. Думаю, он так назван потому, что условия содержания животных близки к натуральным. Так тигры сидят в вальере без стекол – за небольшим забором и огромным рвом. А павлины и вовсе вышагивают по дорожкам.

Есть в парке ферма, где можно потрогать коров, морских свинок, коз, свиней. Есть огромная обезьянья плантация – с кучей лазилок. Увидев их, Даня срочно захотел в гости к мартышкам.

К жирафам сделан мостик, чтобы можно было поближе разглядеть их мордашки. Есть и традиционный зоопарковый паровозик, помогающий быстро посмотреть всех.

Очень рекомендую тем, кто с детишками попасть в это место. Наши были в восторге, и даже мы сами с удовольствием рассматривали зверушек. Ведь там почти нет неприятных запахов, звери очень ухоженные и окруженные заботой.

Колизей и Римский Форум

Сюда мы поехали потому что «надо». Потому что этим местам более 2000 лет и так далее. Если честно, то осталось впечатление развалин. Никаких особых ощущений и эмоций на эту тему нет.

Внутрь Колизея мы не пошли – по причине тех же бешеных очередей, что и у Собора Святого Петра. Прогулялись вокруг, посмотрели на форум. И все.

Ватикан и Собор Святого Петра

О Ватикане есть отдельный пост – потому как и страна отдельная. И приключение получилось, как всегда свое, отдельное, Ватиканское.

Таксисты, которые приятно удивили

Эта система удивила сразу при выходе из вокзала, когда мы увидели очередь на такси.  Толпа людей стояла в веренице, и прилетающие белые машинки понемногу расхватывали пассажиров. Тут же стояли и частники без лицензии – предлагавшие за недорого прокатить. Нами они «мараться» не захотели – тут полтора километра пешком, идите-ка вон туда!

Но мы были после поезда и решили все-таки поехать, чтобы не заблудиться. В итоге такси обошлось в 10 евро – что очень недорого для Италии.

Такси в Риме лучше ловить на улице. Или брать со стоянок такси. Тогда они не берут с вас денег за вызов машины по телефону. Водитель сразу садит вас, складывает ваши вещи и только потом спрашивает, куда вам ехать. Он не откажет, даже если вы хотите проехать пятьсот метров.

Есть фиксированные тарифы для аэропортов – и это очень удобно. Все такси со счетчиками, и это тоже расслабляет.

Всего в Риме выдано 8000 лицензий. Каждая из них стоит от 100 до 150 тысяч евро (в зависимости от размера машины). Примерно 600 таксистов – женщины. Так что работают они на совесть. Потому что на себя.

Примерно через одного нам попадались таксисты не говорящие по-английски совсем. Но все они были вежливыми, всячески хотели помочь, подсказать, пытались рассказывать истории о городе, даже если мы не понимали того, что они говорят.

 

До скорой встречи!

В следующий раз мне очень хочется добраться до фонтана де Треви и бросить туда монетку. Или даже четыре (вчера буквально узнала, что коммунальщики поднимают из фонтана 700 тысяч евро в год!). А еще – залезть под купол Собора Святого Петра и полюбоваться видом. Хочется походить по городским соборам. И добраться до улицы магазинов – Via del Corso.

А еще очень хочется вернуться к Сикстинской капелле и просидеть там часа два. И обойти все маленький траттории. И взять машину напрокат и поплутать по улочкам и автострадам.

В общем, Arrivederci, Roma! Увидимся обязательно!

 

Добавить комментарий