Камбоджа. Ангкор-Ват.

Понемногу добираются уки до разбора «завало» азиатского путешествия. Столько стран еще не освещены статьями и фотографиями на сайте! Начать хочется с самого сильного и светлого впечатления. С Ангкор-Вата.

 

 

 

Почему мы поехали туда? Нужно было продлить визу в Таиланде. Честно говоря, был способ и проще «откатать тайскую визу» — Малайзия, Лаос, Бирма… Но увидев фотографии Ангкор-Вата…. Я не сомневалась ни минуты.

В итоге целый день мы ехали туда. На машине. С пересадкой на границе. Удовольствие то еще — 12 часов пути, две формы для получения штампа на границе, очень много приставал и торговцев, которые не знают слова «Нет». Только тайская еда по дороге — а я ее не люблю. Дети вели себя практически идеально. Даже устав, — просто уснули.

Обратная дорога была сложнее — еще один целый день мы снова ехали. Тут уже и ребенка укачало, и в пробке постояли, и таксист за нами не приехал… Казалось, что мы вообще никуда и никогда не доедем… И с утра уже трудом верилось, что мы предприняли такую авантюру.

Но это стоило того. Мы были всего один день в Камбодже. По-настоящему — только один. И это был день Ангкор-Вата. Этому храмовому комплексу около тысячи лет. И он построен с такой любовью, что сердце там колотится с такой силой, что из глаз льются слезы. Сами. Там столько энергии Любви, Добра, Радости… 

Дети сразу это почувствовали — и младший уснул крепким сном, а старший залез на одну из башен и созерцал пространство. В голову приходили светлые мысли, сердце оттаивало от пережитых трудностей. Душа раскрывалась навстречу этой энергии… Я никогда не забуду этого ощущения и тех эмоций, которые на меня нахлынули. Тех идей, которые пришли из ниоткуда…

Таких мест силы много. Я знаю, что по всему миру есть такие точки, попадая в которые ты ощущаешь смысл жизни и присутствие Бога. Лично для меня не важна религиозная направленность места. Какая разница к какой религии принадлежал тот или иной святой человек. Если он был святым — его стоит почитать. И неважно, как он молился, какие обряды совершал и как это связано с моим религиозным мировоззрением. Святые люди — вне религий.

Меня сейчас часто спрашивают о моей вере — во что я верю, куда себя отношу. Почему я крещеная, а читаю веды, общаюсь с мусульманами, а ребенка водила в еврейский садик…Но не ждите ответа на этот вопрос. Потому что это интимная часть моей жизни, которая принадлежит только нам с Богом. Это та сфера, которую не стоит обсуждать с другими. Не потому, что не поймут или осудят. А потому что некая тонкая связь такими разговорами растрачивается зря. Скажу только то, что «Все религии принадлежат Богу, но Бог не принадлежит ни одной из религий«. Каждый идет к нему своим путем — каким ему идти приятнее и комфортнее. И это не зависит от места рождения и «государственной» религии общества. Важно, чтобы душа пела от Богослужений — тогда все правильно.

Все пути хороши, особенно же тот — который вам по сердцу. У меня есть мой. У вас он может быть другим. А у кого-то третьим. Главное — не осуждать и не считать только свой путь правильным. Я могу не понимать каких-то обрядов и обычаев, но это не значит, что они лишены смысла. Если вы нашли свой способ и свой путь — я очень рада за вас! А если пока нет — то будьте уверены, что вас где-то ожидает сюрприз. И учитель приходит, когда готов ученик.

Куда-то я сегодня углубилась — наверное, после пережитого не могу молчать. Ангкор-Ват заполнил мое сердце светом. И я хочу поделиться с вами этим светом. Это по-настоящему святое место — место силы. Место, куда действительно стоит отправиться.

Ольга Валяева

 

 

 

 

Камбоджа. Ангкор-Ват.: 1 комментарий

  1. Уважаемая Ольга, не сочтите за нравоучение или негативное отношение, я прочла очень многие Ваши материалы и книги. Хотелось бы отметить, что в них присутствует огромное количество ошибок. Конкретно: в Вашей последней статье о посещении Камбоджи я насчитала их порядка 10 (опечатки и ошибки пунктуации)! Это очень бросается в глаза, особенно, когда ошибки встречаются сразу же в заголовке или их несколько в одном предложении.
    Если уж Вы претендуете на внимание общественности, уважьте свой труд и прочтите написанное Вами до публикации. Или же найдите другие «глаза».

    С уважением,
    Юлия.

Добавить комментарий