Камбоджа моими глазами

Что я могу сказать об этой стране, в которой мы пробыли чуть больше двух дней?

Камбоджа — это королевство. И мы приехали в нее из Таиланда. Прошли пункт контроля у тайцев, потом минут пять шли по ничьей земле — и вот ворота, гласящие, что мы в новой стране. Мы не сразу сообразили, где граница — и сразу окунулись в жизнь странного города с казино и ресторанами. И лишь потом нашли-таки пункт. Сначала сделали визу. Ничего лишнего с нас не взяли — лишь по 100 бат за фотографии (в этом месте я упустила их важность). Заполнили формы, заплатили деньги. А потом пришлось снова заполнять карточки — уже на пункте досмотра. Говорят, можно и без визы — просто дать паспорт с деньгами пограничнику. Но мы сделали все официально.

Сразу бросается в глаза нищета. Страна и правда живет очень плохо. Люди живут очень бедно, мало машин, много мопедов с прицепами. На мопедах же они возят кур и свиней. Или пять человек из всей своей семьи. А семьи большие:)

Здесь не в чести местные деньги — банкоматы охотно выдают доллары, сдачу дают тоже долларами — с редкими вкраплениями местных купюр.

При этом мы были наслышаны, что дорога от границы до Сием-Рипа будет ужасной. Но оказалось, что единственный ее недостаток — это ширина. В целом она лучше, чем большинство дорог в России. И в этом месте за родину становится обидно.

Нищета страны рождает жадность. Или жадность рождает нищету? Многие пытаются заработать на туристах по максимуму — накручивая цены в десять раз, — особенно на такси. Но, слава Богу, это затронуло не все слои общества. Люди — большинство обычных людей — очень и очень светлые. И добрые.

Так управляющий отелем, в котором мы жили, простил детям порванную штору. При всем богатстве Таиланда — в Хуа Хине обычные люди гораздо более жадные (нам, например, просто не вернули залог за дом — но это другая история). Атмосфера ресторана напомнила — официанты, обожающие детей и готовые им отдать все лучшее.  Кроме того нам и на номер скидку сделали (хотя мы не просили), и на массаж — что вообще было странно.

Управляющий говорил по-русски, и это было еще более странно. Оказалось, у них раньше был коммунизм — и в школе обязательно изучали русский и вьетнамский. Потом была долгая война. И только сейчас страна понемногу оживает.

— с малых лет гуляют одни. Можно увидеть на велосипеде семилетних детей, на багажнике у которых — двух-трехлетки. Вдоль дороги. Без мамы и папы. И даже в школу — сами.

И люди во многом сами определяют свое будущее. Приезжаешь в Ангкор-Ват и видишь абсолютно здоровых попрошаек. А рядом с ними — дети, продающие открытки. Или молодые парни, рисующие храм с утра до ночи и продающие картины. Тот, кто хочет жить достойно, — находит способы. А кому лень — тот жалуется на жизнь.

Тук-туки здесь более экстремальные, чем в Таиланде (тайские вообще больше похожи на разноцветные кареты:)). Но они гораздо дешевле такси — машин мало, и ценник там нереально высокий. Причем пытаются задрать его еще выше.  За 12 км туда-обратно запросить 3000 рублей? Это перебор для такой страны!

Сием-Рип, конечно, красив. Он выстроен для туристов — тут и отели очень хорошие, и дома. И даже машины.

Но стоит отъехать немного глубже — и вот люди ездят на культиваторах с прицепами. А на прицепах — гора мешков до неба. И где-то на самом верху — много людей. Большие рисовые плантации. Алтари. Так похоже на Бали. Но все-таки немного иначе.

Как бы то ни было, сюда хочется вернуться. Без спешки, без авралов. Купить недельный абонемент в Ангкор и осмотреть его весь — не только храм, но и город — Ангкор-Том. И другие храмы, которые есть на его территории. И пообщаться  еще с этими удивительными людьми. И увидеть другие города…

Ольга Валяева

Присоедняйтесь!



Добавить комментарий